您的位置:首页 > 头条 > 正文

记者体验足疗师:足疗这个活是个力气活

记者体验足疗师:足疗这个活是个力气活

  一次机缘巧合,记者认识了一位年轻的足疗师梅梅,作为80后的她从赤峰来到呼和浩特市打工,从服务员转行干起了足疗师。3月29日,记者走进梅梅上班的足疗店,体验了一把足疗师的工作,近距离地感受了足疗师的工作。

  当日上午10时许,记者如约来到了位于金桥新市区的一家足疗店。虽然梅梅已经早早的在这里等候,但是记者还是先找到她的经理,说明了采访意图,经理热情接待了记者。记者点名让经理介绍编号为“18”的足疗师梅梅,让她先对记者进行岗前培训。

  “脚上有反射区,每个反射区对应一个脏器,用什么手法、使多大力气都是有讲究的。”18号足疗按摩师梅梅一边说,一边教记者。

  打洗脚水、试水温、找穴位、按摩……看似简单的动作,操作起来并不容易。

  梅梅先给记者做足疗,40分钟后,在征得梅梅同意后,记者给梅梅换位。先从洗脚开始,“要双手给顾客洗脚,手掌一定要贴近顾客的脚……”梅梅告诉记者。在梅梅的脚浸泡在水里时,记者需按摩她的腿部,帮助顾客放松。按摩大腿也讲究手法,捶、捏、拿都得到位。

  洗好脚后,记者将其双脚从浴盆里抬起来、擦干净,并在右脚上涂上按摩膏,双手开始在梅梅的指导下进行按摩。揉、拍、搓、压……15分钟后记者虽然使出了吃奶劲而且手忙脚乱地按照梅梅教的完成了规定动作。“你要真是足疗师,这样还不得把客人都按跑了。力度不够不说,手法也够烂的!”梅梅笑着“数落”起来。此时,记者额头冒汗而且手、胳膊隐隐发酸,还稍稍有点痛。

  刚完事一只脚,经理过来叫梅梅了,称来了一位男顾客,点名要让“18”号按脚。梅梅赶紧收拾准备上岗,还不忘告诉记者,按摩结束后,要用硫磺皂洗手,洗净后再往手上喷点酒精消毒,干这一行必须注意卫生,因为顾客可能患有脚气。