您的位置:首页 > 财经资讯 > 正文

【每日收评】市场赚钱效应回暖 仍需警惕下周二次探底,股票大盘指数最低

  财联社12日讯,今日沪深两市股指集体小幅低开,但走出了完全不一样的走势。沪指在银行、雄安、港口板块的带动下,不断震荡走高,虽然尾盘有所回落,但依然有不错表现。创业板全天在平盘线下方震荡,尾盘在次新股的拉升下,才勉强拉升翻红。截至发稿,沪指上涨0.71%,报收3083点;深成指上涨0.12%,报收9787点;创业板上涨0.13%,报收1774点。从盘面上看,粤港澳、银行、港口、雄安新区等板块涨幅居前;国防军工、西安自贸区、充电桩等板块跌幅居前。沪股通净流出3.58亿,深股通净流入6.54亿。

  从之前的"阅兵红"、"两会红"到今日的 "峰会红",历史的剧本再次重演,相信稍微有点经验的股民对于这样大盘比较刻意的走势都不太陌生。周五尽管盘中创业板频频拖后腿,但沪指依旧在金融板块有力拉抬下,低开高走震荡走强,并一度冲击3090点年线,并最终随着创业板的翘尾而出现了皆大欢喜的局面。

  但这样权重刻意粉饰指数的行情却让众多投资者充满矛盾:一方面,随着指数的震荡走强,不少资金也已开始提前抢跑,不仅有事件催化剂刺激的珠海港等一带一路概念股纷纷上扬,主力深度介入反复爆炒的雄安概念也遭到游资凶猛点火,在龙头博天环境五天四个涨停的带动下,汉钟精机、创业环保等也纷纷拉板,两市局部赚钱效应可圈可点。

  但另一方面,从市场严重萎缩的量能可以看出场内资金对于国家队的卖力演出并不买账,参与热情也并不高。再结合两市跌多涨少的典型结构性分化走势来看,大部分个股都面临反抽无力的困境,所以不少投资者可能都是只赚指数不赚钱,甚至逆势亏钱。

  尾盘出现了资金埋伏次新股的情况,侧面反映出周一雄安板块可能会出现剧烈震荡。指数反转没有这么快,震荡过程也是需要的。所以下周需要警惕指数二次下探,警惕切勿接力反弹获利盘。

  国信证券认为:市场的回稳需要一个过程,强震之后有余震也很正常。即便监管层态度没有转暖,对待市场也不必情绪化。短期市场调整过快,反弹就会出现,但反弹高度要看成交量。超跌、估值低、市场流动性好的行业龙头,持续性更好。而估值高、市场流动性差、纯炒作的股票,要乘着反弹逐渐减持,待市场再次调整时,换些低估的品种。中期之内,金融去杠杆的主基调未变,仓位中等不变,可攻可守。

  民族证券认为:近期A股连续调整,目前沪指在跌破2016年1月以来上升趋势线下轨后,周线、月线都出现破位趋势并形成共振。我们认为,虽然短线技术性反弹正处于酝酿之中,但压制市场反弹和风险偏好的不确定因素依然存在,目前行情进入筑底阶段,反弹过程将一波三折,严控仓位、等待市场企稳仍是目前理性策略。

  消息面

  4月中国人民币贷款增加1.1万亿元 M2增速续创去年7月来最低

  中国4月M2货币供应同比10.5%,增速续创去年7月来最低,预期10.8%,前值10.6%。中国4月M1货币供应同比18.5%,预期17.3%,前值18.8%。中国4月M0货币供应同比6.2%,预期6.8%,前值6.1%。中国4月新增人民币贷款11000亿,预期8150亿,前值10200亿。中国4月社会融资规模13900亿,预期11500亿,前值由21200亿修正为21189亿。

下次再讲解-股票大盘指数最低